naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 그때 그 시절 - 만물상회 달력(1963년)
홈 > 블로그 > 내 블로그
내 블로그

그때 그 시절 - 만물상회 달력(1963년)

fabiano 14 4930  

네이버 포털 사이트의 블로그 <추억의 편린들>.

1960년대의  잔상이란 카테고리에 <1963년도 달력>이라는 제목에 보기 귀한 자료가 있다.

아래 포스팅은 필자가 논산훈련소 30연대에 입소하여 훈련을 받았는데 정문 앞에 있던

만물상회에서 1963년도에 발행한 달력이다.

그 시절의 달력은 잘나가는 여배우들의 사진이 많았음을 기억하는데 당시엔 달력제작업체에서

여배우들의 사진을 구해다 찍어서 팔거나 위의 만물상회처럼 주문제작한 달력이다.

잡화, 의류, 문방구, 뼁기, 청과물 등을 도매하는 만물상회의 주소가 연무대 30연대 앞이라는

글귀가 다소, 재미있다. 요즘같으면 그렇게 표현은 안할 터이지만...

달력에 나온 여배우들이 차례로 최은희, 도금봉, 김혜정, 방성자, 전계현, 이빈화 등...제씨들로서

당대에 잘나가던 스타들이었다.       

14 Comments
은하수 2012.02.27 08:14  
ㅋㅋㅋ 지가 태어나기 전이구만유
fabiano 2012.02.27 11:19  
지금은 호호백발의 할머니가 되었으니 세월무상이며도금봉님은 고인이 되얏고...
가야인 2012.03.04 09:36  
50년전 인기 여배우의 모습을보니마치 타임머신을 타고 들어간 기분이네요ㅎㅎㅎ
fabiano 2012.03.04 21:43  
60년대 학창시절에 자주 보았던 터라 새삼, 그 시절이 생각납니다.
어여쁜 나 2013.02.26 19:12  
방성자씨는 도둑총기살인사건 가해자로 연루되어 영화계에서 완전 퇴출되었고 10여년뒤 요양원에서 폐결핵으로 세상을 떠났다고하네요? 저는 그때 없었던세대였지만 당시 아버지께서 방성자라는 여배우를 매우 좋아하셨거든요?
fabiano 2013.02.26 20:57  
5번째 사진이 방성자씨인데 상당한 미모에 육체파 정도로 기억납니다.
어여쁜 나 2017.02.04 00:12  
맞아요~!!!!! 고 방성자씨의 외모를 자세히보면 당시 1960년대 여성치고는 요새봐도 상당한 미모의 소유자였다는게 놀라웠었죠~!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇지만 가정이 있는 재벌청년과 내연관계를 맺어온것도 모자라서 총기살인미수까지 저질러 결국에는 영화계에서 영원히 은퇴했으니깐요~!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
fabiano 2017.02.04 01:00  
방성자사건이 당시에, 사람들 입에 얼마나 안주꺼리가 되었는지...
어여쁜 나 2017.02.04 13:25  
더 놀라운사실이라면 방성자씨가 영화배우로 데뷔하기전 초등학교 선생님을 했었다고 하네요? 그리고 그녀가 졸업한 학교가 알고보니 박정희 전 대통령이 졸업했던 사범학교라네요?
fabiano 2017.02.04 18:07  
정보의 호박넝쿨이 주렁주렁~~ 그런 야그를 당시에 들은 것 같음.
어여쁜 나 2017.02.11 11:56  
당시 방성자씨가 최후의 재판때 이렇게 말을 했었대요. "제가 아름답게 보나 추하게보나 하는것은 기자분들의 양심에 맡겨주시고....."라고 했지만 주변아줌마들은 "웃기고있네~!!!" 혹은 "지랄하고 자빠졌네~!!!"하고 그녀를 비난했었죠~!!!!! 이때문에 "아름답게 봐주세요~!!!!"라는 유행어가 쏟았다고 하더군요?
fabiano 2017.02.11 12:13  
불륜의 사랑에 눈멀면 그렇게 됩니다. ㅎㅎ..
어여쁜 나 2017.10.17 21:43  
아차 방성자자택 총기난사사건의 가해자는 방성자씨가 아니고 그녀의 애인인 함기준씨로 밝혀졌다는군요?
fabiano 2017.10.17 22:01  
오래 전의 사건이지만 어렴풋이 기억이 나네요.
Hot

인기 고우영 무삭제판 삼국지(6)

댓글 0 | 조회 4,875
Hot

인기 마돈나 누드우표

댓글 0 | 조회 4,827
Category
State
  • 현재 접속자 25 명
  • 오늘 방문자 963 명
  • 어제 방문자 1,425 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,310,964 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,460 개
  • 전체 회원수 71 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand