naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 칡캐기
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 내 앨범
내 블로그

칡캐기

fabiano 16 1463  

칠십 중반의 삼정골 사는 이씨와 함께 칡을 캐다.
보름이상 강추위가 계속되어 강(江)조차 얼어 붙었다.

나야 운동삼아 한다고는 하지만... 내려찍는 곡괭이가 튄다.
오랫동안 칡캐는 일을 한 이씨는 요령있게 얼어붙은 땅을 판다.
땅이 얼지 않았으면 벌써 끝났을 일이나 몇배나 더 힘들고 힘에 부친다.

장에 가서 달아보니 60kg씩 다섯 번이다.
귀로에 막걸리 몇잔에 추위를 녹이고...

16 Comments
은하수 2011.01.25 07:44  
친구들과 뒷동산으로 칡을 캐던 그 시절이 그립네요^^
뿔따구 2011.01.25 08:44  
칡을 상업적으로 캐는 것 같습니다
skywalker 2011.01.25 10:08  
fabiano님 생신 축하드립니다. 늘 다정한 사랑방 같은 파비아노님의 블로그가 참 좋습니다. 늘 건강하시고 좋은 내용 많이 소개해주세요. ^^
fabiano 2011.01.25 11:04  
그 시절에 몇번 칡캐던 생각이 나는군...
fabiano 2011.01.25 11:06  
소일거리로 캐는데 가용으로 쓰고 용돈도 하고...
fabiano 2011.01.25 11:09  
감사합니다. 그저 세상사는 이야기를 쓰는 것 뿐입니다. 쓰다보면 이런 것도썼나? 하는 생각도... 평범한 일개 촌부의 넋두리인데 일기장이라고 생각합니다. ㅎㅎ..
올뫼/장광덕 2011.01.25 11:31  
우와~~~ 칡뿌리 캐기가 여간 어려운게 아닌데 많은 량에 놀랐습니다.
fabiano 2011.01.25 12:29  
삼정골 이씨가 거의 다 캐고 저는 폼만 잡았슴다.  ㅎㅎㅎ..
youme41 2011.01.25 15:17  
칡뿌린 언땅에서 캐야 제맛인가요?봄되면 달리 스케쥴이 많아서 미리미리 하신 일인지요?아님 지금부터 쭉 더이상 수확량 확보가 어려워지기전까지 하실 요량일까 궁금하군요.어릴적 먹은 칡은 대부분 아부지가 산에 나무하러갔던 길에 갖다주신 것이고 직접 캐먹은 기억은 중학생때쯤 한두번이 고작인데..
fabiano 2011.01.25 18:00  
요즘 캐는 칡이 제일 좋은 것으로 압니다. 삼정골 이씨는 전문적이 아닌 용돈도 벌고 노느니 일한다는 차원입니다. 칡뿌리를 껍질 벗기고 씹어 먹는 게 제일 좋을 듯 합니다.
mulim1672 2011.01.25 20:05  
저 많은 칡뿌리를 이 눈속에서 캐셨습니다. 그 진한 칡향이 여기서도 느껴집니다. 삼정골이면 학산과 봉산의 중간아닙니까? 이형은 학산을 누비십니다.
네로 2011.01.25 22:07  
흐미~~~~~  산 하나  작살을 내 신듯.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ조금만 나눠 주세유,,,,,,,,,,,,,,,,옛날 생각이 나서리............  안인과 정동 중간쯤에 임곡이라는 동네가 있었는디유,,,그곳에 칡이 엄청 많았다는,,,,ㅎㅎㅎ    글고,,,,,,,,나만 알고있는 머루는 어케됐는지  아까븐거,,,,,,,,
fabiano 2011.01.26 11:00  
이 몸은 그저 폼만 잡았슴다.  ㅎㅎ..요즘의 칡이 씹는 맛과 함께 칡향이 좋습니다.
fabiano 2011.01.26 11:10  
이씨가 주변의 가까운 산에 가서 캡니다. 가용으로 보태 쓰기 위하여 장에 가서 팝니다. 꽤나, 힘든 일입니다.
안나 2011.02.16 19:46  
조만간갈라요 ㅎㅎ쬐금남겨주삼 여론에 짜가가판친다는디
fabiano 2011.02.16 22:41  
칡즙 짜볼라고 하네... 제대로 만들어서 해볼껴~~~
Hot

인기 통영(統營)나들이 ①

댓글 6 | 조회 1,451
Category
State
  • 현재 접속자 57 명
  • 오늘 방문자 575 명
  • 어제 방문자 1,702 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,318,141 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,460 개
  • 전체 회원수 71 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand