naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 봄을 캐는 女心
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

봄을 캐는 女心

fabiano 22 1693  
예전엔 나싱게 혹은 나숭게라고 불렀던 냉이.

우중충하고 을씨년스러운 요즘의 날씨지만
봄은 오고 있습니다.
꽃바구니 옆에 끼고 나물 캐는 아가씨는 아니지만 
가까운 들녘에 가서
봄을 캐는 女心은 
그 시절이나 지금이나 변함은 없습니다.

pic 127.jpg

pic 130.jpg

pic 125.jpg

pic 129.jpg

22 Comments
은하수 2009.02.27 09:44  
저 향기가 느껴지네요 ^^ 애구 밥한공기 대령혀유 ㅋㅋ
fabiano 2009.02.27 10:19  
아니~....  나는 한 잔 술에 냉이를 뭉쳐서 초간장에 찍어 먹는데 거~ 맛이 기차데... ㅎㅎㅎ...  (꾸울꺽~ ...  은하수 침넘어 가는 소리).
은곡 2009.02.27 14:57  
감탄이 절로 납니다. 벌써 냉이가 저만큼 컸다니, 봄이 왔나봅니다.. 된장찌게에 넣어도 맛있을텐데요..^^
daeyk 2009.02.27 17:32  
경상남도에선 나생이라고 부르지요. 지금 시장에서 파는 건 온실재배라 향이 뚝 떨어집니다. 으ㅎ흐....맛있게 생겼다.
fabiano 2009.02.27 17:40  
요즘, 냉이 캐기가 한창입니다. 국거리로 많이 쓰지만 초장에 묻혀서 먹어도 별미입니다. 오늘도 장인 장모님 산소에 다녀 오면서 캤습니다. 양이 그리 많지는 않네요. 첫열매님의 멘트에 사진 1장 더, 첨부했슴다.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2009.02.27 17:42  
요즘 한창 캐는데 앞으로 보름 정도 지나면 쇠서 못먹는다네요. 국거리용, 된장찌게용으로도 쓰지만 초장무침도 좋고요. 당뇨에 좋다고 합니다.
fabiano 2009.02.27 17:45  
요새는 웬만한 나물을 온실에서 재배하여 확실히 자연산보다는 못하더군요. 옆에 계시면 한잔 술에 초장무침 안주로 아주, 쫗은데요. 미안합니다요.  ㅎㅎㅎ..
Photoman 2009.02.28 07:15  
우리 고향에선 나생이라 불렀답니다 저는 지금 몇일째 냉이 된장국만 먹고있답니다. 정녕 봄이군요. 건강하세요
fabiano 2009.02.28 08:19  
지방마다 부르는 이름이 따로 있습니다. 나생이는 신라시대부터 불렀던 이름인 듯 하고요. ㅎㅎㅎ.. 토종 먹거리와 밑반찬이 우리의 건강을 지켜 주는데 생소한 외국산 식품들이 우리네 식탁을 차지하는 것을 최대한 막아야 할 터인데요... 토종 된장국으로 건강하십시요.    =^.^=
昊星(호성) 2009.02.28 09:53  
음~! 보기만해도 엣날 한국에서 먹든 생각이나서 입에서 침이 나는군요 ㅎㅎㅎㅎ
fabiano 2009.02.28 10:00  
미국엔 냉이가 없는가요? 하기야, 있다고해도 토종의 우리의 것과는 맛이 확연히 틀릴 터이지만요. 에구, 군침나게 해서 죄송....  ㅎㅎㅎ..
Neptune 2009.02.28 12:26  
나싱게, 나숭게라는 말은 어디 말일까요? 충청도 사투리? 일본말이 약간 변해서 됐을까요? 너무 달라서 말이에요. 냉이는 초고추장에다 ~ ^^
fabiano 2009.02.28 14:35  
경상도에서는 나생이라고 한다는데 어릴 적에 나싱게란 말은 많이 들었슴다. 세월이 흘러 냉이라고 부르는데 정확한 것은 잘 모르겠고...이게 우리나라 원산인 줄 알았는데 위키백과에 따르면 유럽이 원산이라고 하네요. 깨끗이 씻어 한잔 술에 초고추장에 한 입, 꿀~꺽~  맛이 좋습니다.  ㅎㅎㅎ...
fabiano 2009.02.28 14:41  
백만불 짜리 미소의 예쁜 미녀 훈장님으로 부터 찬사를 받으면 엔돌핀이 팍팍 솟아 오를겝니다. 감사하나이다~    =^.^=
우리 경상도는 나생이라고 부르고 충청도 친척은 나숭게라 부르더군요.^^
fabiano 2009.02.28 20:17  
충청지방에서 나싱게라는 소리를 어렸을 때, 많이 들었는데, 이제 연로하신 분들이 거의 안계시니 나싱게라는 소리도 못들어요.
dh3523 2009.03.04 23:58  
맛의 향기가 여기까지 오는거 같네요!! 길거리에 파는걸 보고 몇번이나 사올려고 했는데~~! 어제는 사돈께서 많이도 보내 왔습디다.  아침에 맛있게 먹었슴니다.
fabiano 2009.03.05 06:40  
님의 사돈께서 좋은 봄의 향기를 보내셨군요. 한잔 술에 냉이 초장무침도 좋습니다. 건강하시기 바랍니다.  =^.^=
Cantabile 2009.03.08 20:22  
한참 동안 냉이와 달래를 구별 못했는데...냉이와 달래한테 참 미안했었지요. 냉이는 달래처럼 생기고 달래가 꼭 냉이처럼 생겼다는 고정관념에 아직도 시달리고 있는 중이긴 합니다만 냉이는 역시 된장국이 젤 맛있더군요. ^^
fabiano 2009.03.08 20:53  
조블 개편 이후, 블로거들의 왕래가 거의 끊겼습니다. 찾아가기도 불편하고 로딩도 느리고... 점차, 좋아지고 있지만...냉이와 달래는 확연히 구분되는데요. 달래는 둥근 뿌리가 있지요.냉이는 뿌리가 길고요. 이 봄날에 지천에 널린 냉이를 캐보심이?....  =^.^=
Cantabile 2009.03.09 12:39  
이름으로 봐서는 달래가 오히려 냉이처럼 생기지 않았나...여전히 한참 생각한 후에야 냉이와 달래를 그려내곤 했었으니까요. 사모님이 선생님보다 너무 젊어보이네요.그런 얘기 많이 들으시죠? ^^
fabiano 2009.03.09 18:37  
달래와 냉이를 구분하기가 그리 어렵지 않을텐데요. 달래는 가느다랗게 길며 둥근 뿌리가 있지요.  (귓속말로...) 어느 분들은 second로 알고 있더라구요. 에구구...  ㅎㅎㅎ...
Category
State
  • 현재 접속자 62 명
  • 오늘 방문자 1,467 명
  • 어제 방문자 3,052 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,342,144 명
  • 전체 게시물 11,133 개
  • 전체 댓글수 35,742 개
  • 전체 회원수 72 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand