naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 지난 한 주(週)
홈 > 블로그 > 내 블로그
내 블로그

지난 한 주(週)

fabiano 36 944  

2008. 12. 3.  모친 삼우제를 지내고...  산소 옆의 밭에서  하루나.

2008. 12.4.  보령화력 발전소의 정기모임에   대천 오천항에서...

2008.  12. 5.   첫눈 내린 날.

2008.  12. 6.

첫눈이 오고 난 다음 날, 올해 들어 가장 추운 날.

11월부터 매 주마다 바쁜 일이 생겨 오늘 김장하기로 했는데 체감온도가 영하 15도.

집사람을 도와주기로 하는데.... 

면장갑에 고무장갑을 끼고 배추를 소금물에 절이는데 손가락 마디가 끊어지는 듯한 고통이다.

그 옛날, 우리 선대의 할머니, 어마니께서 고무장갑은 커녕 맨손으로 배추를 절이고

김장하셨을 것을 생각하니 모골이 송연하다.

[SONY] DCR-IP1 (1/60)s F1.8

모친을 위하여 신심미사를 드리다.

2008.  12. 8.

우연히 1년 9개월 전의 낡은 신문을 보니 그 당시에도 지금처럼 취업난에 무척 어려운 상황을 알 수 있었다.

모든 것이 상당히 어려운 현실에 골치가 아프다.

도돌돌, 고샅길, 아저씨님.

시몬님,  삼신님, 붉은 구름님.

피케노님, 서니님, 넵튠님, 들꽃향기님.

(사진)   넵튠님의 블로그에서...

앰플,  참,  허저프님.

2008.  12. 9.

삼신님께서 주관하신 건대 앞 원조 족발집의 송년회.

모친을 보내고 울적한 심정에 참석여부를 묻는 쪽지에 못간다고 했으나 머리 허연 도돌돌 할배(?)가

손전화로 꼭 오십사하는 요청에 난생 처음으로 KTX를 타고 한양에 갔습니다.

2008.  12. 10.

모친상에 사정상 못오게 된 친구가 조위 전보와 함께 조위금을 보내 왔습니다.

[SONY] DCR-IP1 (1/60)s F2.0

[SONY] DCR-IP1 (1/60)s F1.8

[SONY] DCR-IP1 (1/60)s F2.0

2008.  12. 11.

오늘 아는 교우의 장모님께서 영면하셔서  장례식에 참석하여 연도를 드리고 왔습니다.

36 Comments
화사랑 2008.12.12 06:38  
여러모로 바쁜 한 주간을 보내셨군요. 추운날씨에 김장하시느라 고생하셨겠어요.내내 건강하셔요~~
은하수 2008.12.12 08:50  
연말 올핸 더 유난히 바쁘시네요 ^^  늘 건강 도 챙기셔유^^
fabiano 2008.12.12 09:14  
이래저래... 김장하는게 보통 일이 아니네요. 옛적에 김장하는 날은 시어머니가 며느리에게 따뜻한 밥을 해먹였대나 어쨌다는 마눌님의 이야기입니다.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.12.12 09:18  
바빠야 잡념이 없으니... 이제, 걷기운동이며 크런치도 하고... 건강이 최고의 재산임을 다시한번 깨닫고...
daeyk 2008.12.12 09:54  
바쁘시고 보람찬 날들이었군요...모친 생각에 허전한 가슴 달래시고...
fabiano 2008.12.12 10:27  
엊저녁엔 누이가 한잔하고서 ☏를... 돌아가신 모친 생각이 나서... 이제, 훌훌 털고 가다듬어 새로운 마음으로 가야하지요.
마중물 2008.12.12 11:32  
이런저런 일로 김장이 늦으셨네요.이왕 늦은거 따뜻한날이었으면 좋았을텐데요~
김종석 2008.12.12 11:33  
예 잘 하셨습니다. 산 사람은 살아야 하지요. 언젠가는 보내드려야 하는 길이고- 또 ,우리도 언젠가는 따라가야 하는 길인 것을요. 힘 내십시요. 이제 곧 또 봄도 옵니다. 여름이 오면 루어낚시도 하며 흐르는 강에 세월도 흘려보내구요..
fabiano 2008.12.12 12:53  
예, 이래저래, 일이 겹치다보니... 이젠 김장 할때 옆에서 구경하시던 어머니도 안계시니... 손가락 마디가 끊어지는 듯한 고통인데도 마눌은 아무 소리도 않고... 놀랬습니다.
fabiano 2008.12.12 12:56  
김종석님, 감사합니다. 인생 자체기 희노애락이니... 슬픔은 세월의 강물에 띄워 보내고...
Neptune 2008.12.12 13:38  
한주일이 후딱 지나갔네요. 앞으로 세월은 더 빨리 흘러갈거에요. 몸을 꽉 붙들어야죠. ^^
fabiano 2008.12.12 14:01  
나이가 드니 세월이 정말 쏜살같이 느껴집니다. 매일매일을 의미있고 보람차게 보내야 하는데요. 병없는 육신을 유지해야함을 목표로 삼아야 하겠슴다.  ㅎㅎㅎ..
아저씨 2008.12.12 14:51  
정말 한주 동안 많은 일이 있으셨네요... 하필 가장 추운 날 김장을 하셔서 고생하셨습니다 ^^
자수정 2008.12.12 16:22  
저도 그날 주말이라 할려다가 너무 추워서 미루고 어제 했답니다.....많이 고생하셨네요....
fabiano 2008.12.12 16:40  
사람이란 늘, 바빠야 하는데요... 김장 도우미를 하다보니 옛적 우리 조상님들께서 얼마나 고생하셨는지  알 수 있었던 계기가 되었습니다.
fabiano 2008.12.12 16:42  
배추를 산 지가 10여일 넘어서 꼭 해야 되었답니다. 김장하기가 얼마나 어려웠는지 알 수 있었습니다.  ㅎㅎㅎ..
흰구름 2008.12.12 17:30  
물끼어린 빨간 고무장갑을 억지로 빼내는 듯, 님네 김장이며 바쁜일정을 허리 펴듯 보았습니다... 바쁜게 좋은 점도 있답니다... 따뜻한 녹차를 건네드리고 싶습니다...오늘 일부러 걷기 14000보,, 다른 때보다 두배는 더 걸었습니다..그냥....
도돌돌할배라고 하면 화내십니다.ㅋㅋㅋ...
fabiano 2008.12.12 20:57  
실제로 해봐야 고생하는 것을 알겠습니다. 감사합니다. 걷기운동이라도 열심히 해야 하는데 잘안되네요.
fabiano 2008.12.12 20:59  
손자가 있으니 당연히...그나저나, 나는 아직도 손자가 없으니 할배 소리는 아직...
수고로움이 더욱 빛나보이십니다..^^
피케노 2008.12.13 10:33  
파비아노님어머님소천소식은 몰랐습니다... 정말 죄송합니다.. 조문을 하지못했음을 ..지금이나마 삼가 어머님의 명복을 빕니다. 무척이나 어려운 한주를 보내셨습니다.
fabiano 2008.12.13 10:34  
늘, 있을 수 있는 일상의 단면이지요. ㅎㅎ..
fabiano 2008.12.13 11:11  
괜찮습니다. 인터넷상으로 위로를 받았으니까요. 이제, 다, 지자간 일입니다. 너무 괘념치 마십시요.
두가 2008.12.13 12:10  
저희도 몇일전에 김장을 하였는데 욕심쟁이 아내가 처갓집에서 배추를 너무 많이 가져와서 괜한 고생을 많이 하였습니다.. 김장보조 노릇 하기도 어려웠습니다..^^
fabiano 2008.12.13 23:03  
이래저래 혹심하게 추운 날, 김장도우미 하다가 혼쭐났습니다. 이제, 김장을 해마다 해왔지만 사먹자는 소리를 하게 생겼습니다.  ㅎㅎㅎ..
ks4004 2008.12.14 18:20  
한주간도 매우 바쁘게 보내셨군요~~  바쁘게 사시는게 다른 생각 안들고 좋으실듯 합니다.^^ 2008년 한해 마무리 잘 하세요 ^^*
fabiano 2008.12.15 19:57  
별, 대화는 없었지만.... 어쩼던, 감사합니다.
fabiano 2008.12.15 19:59  
다소, 바쁘게 자내는 것도 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 님께서도 마무리 잘하시고... 건강하십시요.
학암 2008.12.16 06:51  
죄송합니다. 상을 당하신 것도 모르고 지나쳤네요. 늦게나마 어머님의 명복을 빕니다. 파비아노님의 정성으로 좋은 곳에 가셨을 것입니다.
fabiano 2008.12.16 07:17  
감시합니다.
들꽃향기 2008.12.17 14:58  
바쁘게 지난 시간 중에도 모임에 함께해 주셔서 감사 합니다.먼 길을 마다지 않으시니 조블님들 사랑이 깊음을 느낌니다^^
fabiano 2008.12.17 18:40  
두번이나 마주하니 이제, 구면이지요? 마라톤으로 단련된 모습이 보기에 좋았슴다. 노래도 잘하고요.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.12.18 04:35  
이럴때, 정말 가슴으로 안아주고 싶은 심정입니다. 장모님 생각이...
올뫼/장광덕 2008.12.24 11:47  
송년 모임이 있었군요, 조블 벗들의 아름다운 모임에 찬사를 보냅니다. ^^*
fabiano 2008.12.24 12:22  
게다가, 뒷풀이로 노래방에 가서 스트레스 날리기도... 신나는 모임이며 이런 일들이 다반사인 듯 합니다.  ㅎㅎㅎ..
Category
State
  • 현재 접속자 72 명
  • 오늘 방문자 2,165 명
  • 어제 방문자 1,486 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,304,950 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,460 개
  • 전체 회원수 71 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand