naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 불국사의 옛모습 - 귀한 사진
홈 > 블로그 > 내 블로그 > History & Photo
내 블로그

불국사의 옛모습 - 귀한 사진

fabiano 25 1849  
fun_1201_577791_1

fun_1201_577791_2

fun_1201_577791_3

fun_1201_577791_4

fun_1201_577791_5

fun_1201_577791_6

fun_1201_577791_7

불국사는 1592년 임진왜란 때에 목조 건물이 모두 불타고, 1604년부터 150년간에 걸쳐 조금씩 복고와 중수가 계속되었지만
조선 말기에 이르서서는 퇴락의 길을 걸었습니다.

1923년경부터 일본인들에 의하여 여러 차례 정비가 되었습니다.

그 당시의 대웅전의 모습을 보는 마음은 많은 것을 생각하게 합니다.

이사진들은 불국사의 가장 오래된 사진이며 극히 귀한 사진입니다.
25 Comments
아저씨 2008.07.04 13:54  
불국사가 거의 쇠락한 모습일때 찍은 사진이네요....
Neptune 2008.07.04 15:29  
진짜 오래된 귀한 사진입니다.
fabiano 2008.07.04 21:26  
오래전에 어디서 보았는데, 아마도 잡지에선가?... 언제나 관리하는게 중요한 일입니다.
fabiano 2008.07.04 21:27  
정말, 그렇습니다.
ks4004 2008.07.04 23:46  
지금의 모습과는 많이 다르네요 ^^
narado 2008.07.05 04:58  
귀한 사진 너무 좋아 모셔갑니다. 좋은 나날 되세요.
fabiano 2008.07.05 06:29  
도움이 된다니 보람있습니다.
fabiano 2008.07.05 06:29  
아, 그렇군요. 보람있습니다.
fabiano 2008.07.05 06:30  
세월이 흐르면 다소 바뀌는 모양임다. 아이둘이 성장하면 어른이 되듯이... ㅎㅎㅎ..
리디아 2008.07.05 08:10  
지금 저~멀리서 불국사의 종소리가 은은하게 들려 오는듯 하여이다. fabiano님 극히 귀한 자료 준비해 주심에 감사 드리나이다~have a wonderful day~fabiano님~^^ㆀ
fabiano 2008.07.05 08:44  
오랫만에 접해보는 Nicelydia님의 출현! 이 아침은 기분좋게 시작되더니... Thank You!
주주몰 2008.07.05 09:56  
마네킹같은 몸매를 언제나 꿈꿔왔었죠~우연히 알게된 네이버검색★주주몰닷컴★에서 상담받고 두달반만에 15kg감량했구요! GI마크도 있어서 안심하고 먹고 있어요맛도 너무 맛있어요..강.추!!임돠
cyclon 2008.07.05 13:44  
추천 하고 다녀 갑니다  건강 ㅎ세요 ^^
학암 2008.07.05 19:11  
청운교 백운교가 다 허물어졌었네요. 고쳐진 모습만 보다가 이런 모습을 보니 마음이 아프군요.
fabiano 2008.07.05 20:54  
네, 한번 들리겠슴다!
fabiano 2008.07.05 20:56  
세월이 오래 흘렀으니 그 시절과는 많이 다르지요. 건물도 때빼고 광내듯이... ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.07.05 20:57  
아, 감사합니다.  =^.^=
fabiano 2008.07.05 21:06  
아무리 어려워도 이러한 국보는 끊임없이 보살피고 관리해야 하는데요.  지금도 시골 어디를 가면 이름없는 사적, 유적, 건축물들이 그냥 팽개쳐저 있는 곳이 많이 눈에 띄더군요.
mulim1672 2008.07.05 21:54  
오늘날 모습과 대비해 볼 수  있는 좋은 자료입니다. 많이도 변했습니다. 축대의 모습...
역사학도 2008.07.05 23:23  
희귀 사진 구경 잘했습니다.
fabiano 2008.07.05 23:32  
역사학도님께서도 처음 보신 사진이네요.  과연 귀한 사진이네요. 아마도 일제에게 나라를 강탈당하고 난 이후여서 제대로 손질 못한 것으로 생각합니다. 상징적인 의미도...
올뫼/장광덕 2008.07.06 09:29  
퇴락한 모습이 안타깝습니다. 더운 날 어떻게 지내시는지요?
fabiano 2008.07.06 09:33  
요새, 바쁘고... 일좀하느라 땀을 한 열말 쏟았습니다. 건강에 유의하시고...
참 귀한 자료입니다.. 몇 해전 갔을 땐 돈?냄새가 너무 나더군요..^^
fabiano 2008.09.18 09:16  
기계문명의 결과라고 봅니다. 갈수록 인간상실의 시대가....
Hot

인기 LIFE誌에 실린 전쟁기록 사진 - 64장

댓글 0 | 조회 1,558
Hot

인기 1960年代 러시아

댓글 2 | 조회 1,146
Hot

인기 구(舊) 러시아 우표 - 90매

댓글 2 | 조회 980
Hot

인기 고려인의 아픈 역사

댓글 2 | 조회 1,045
Category
State
  • 현재 접속자 52 명
  • 오늘 방문자 2,361 명
  • 어제 방문자 3,052 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,343,038 명
  • 전체 게시물 11,133 개
  • 전체 댓글수 35,742 개
  • 전체 회원수 72 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand