naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 1970년대 젊은이들, 우리는 이렇게 살았다
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 그때 그 시절
내 블로그

1970년대 젊은이들, 우리는 이렇게 살았다

fabiano 12 1757  

1970년대는 장발 단속, 통행금지, 미니스커트 단속 등등 단속과 금지가 난무하던 시대였습니다.
가위를 든 경찰과 장발의 청년이 실랑이하는 모습은 당시 거리에서 흔히 볼 수 있는 풍경 가운데 하나였습니다.
한동안은 머리카락이 귀만 덮으면 잡을 정도로 단속이 심했습니다.
길거리에서, 파출소에서 때로는 경찰이 직접 이발소까지 데려가 머리를 잘랐습니다.
"저런 머리속에서 무슨 건전한 생각이 나오겠냐"며 고발하는 아나운서의 멘트가 재밌습니다.

가수 윤복희가 처음 입고 귀국했던 미니스커트 열풍은 70년대를 강타했습니다.
경찰은 30㎝ 자를 들고 길거리에서 지나가는 여성의 치마 길이를 잽니다.
당시에는 대나무자를 들고 여성들의 허벅지를 훑어대는 경찰들이 부러워 "우리도 경찰이나 되자"는 농담까지 유행했습니다.
정치적으로도 군사독재 시. 모든 것이 규제와 제재로 이뤄지던 1970년대.
복장이나 머리길이라도 자유를 만끽하고 싶던 젊은이들의 해방구로 생각했던 듯 합니다.
규제하면 더 반항해 보고자 하던 젊은이들의 특유의 반항심이 만들어낸 우리시대 자화상이었습니다.

12 Comments
은하수 2007.10.22 08:33  
그때 장말 머리 정말 길었지유^^
fabiano 2007.10.22 09:16  
그 시절, 한때의 유행...나는 귀를 덮은 정도였는데...
선우 영 2007.10.22 22:17  
임택근 아나운서의 목소리 같네요.
fabiano 2007.10.22 22:49  
아, 그런가요? 잘 기억하시는군요.
어여쁜 나 2017.02.17 18:58  
북한에서는 남자머리들을 보면 귀를 덮을 정도가 아니라 앞머리가 눈썹까지 가리면 머리단속 복장단속을 해대는 규찰대라는 조직이 있어 그런사람들을 모조리 단속해 이발소에 강제로 보내서 스포츠형내지 패기형으로 즉시 잘라버린다네요? 여성들 역시 할머니들이나 아주머니들이야 모두 짧은 퍼머머리거나 단발형태의 파마머리들이 대부분이라 단속당할일이 없겠지만 젊은여성들일 경우 머리를 기르려면 이유여하를 막론하고 하나로 단정히 묶거라 올리거나 땋거나 그래야되고 풀어헤친 머리는 어떠한 이유라도 안된다고 하네요~!!!! 제가 외신기자들이 찍어온 평양거리에 돌아다니는 멋쟁이 젊은여성들의 머리모양들을 사진들이나 유튜브 동영상으로 자주보고 그랬는데요? 정말 우리나라나 서방자유국가 여성들같이 풀어헤친 긴생머리처녀들 그누구를 막론하고 단한명도 볼수없었어요~!!!!굳이 이만갑이나 모클에 출연중인 탈북자들의 증언이 아니더라도 다 알거든요? ㅡㅡ&#59;&#59;&#59;&#59;&#59;
어여쁜 나 2017.02.17 19:04  
그리고 북한에서 머리카락을 제일 많이 기를수있는 직종이 아이러니하게도 해외북한식당 종사자들인데요? 걔네들의 머리길이를 보면 주로 허리에서 엉덩이까지의 경계선까지 기른상태이고 모두하나같이 단정하게 포니테일로 묶고다니며 평소에도 머리를 풀어헤친다는것은 결코 상상할수없다고하네요?북한에서 잘나가는 만수대예술단이나 국립민족예술단 피바다가극단 왕재산예술단 보천보전자악단 조선인민군협주단 모란봉악단 청봉악단등에 속하는 여성가수들이나 여성연주자들의 머리모양과 머리길이를 자세히보면은 그누구를 막론하고 자유롭게 기른사람은 단한사람도 없었고 당연히 파마끼없는 긴생머리 단한사람도 못봤고 모두 어깨내지 등정도의 길이에 퍼머를 했다거나 그것도 아니면 1990년대에 유행할법한 단정한 숏커트나 단발머리가 주류였다는걸 볼수있었어요~!!!!!
어여쁜 나 2017.02.17 19:05  
저야 탈북자도 아니고 안보강사도 아니라 잘모르겠지만 어쨌거나 북한여성들이나 북한남성들의 머리모양에 대해서는 묻지도 따지지도 말고 직접 유튜브나 사진들로 보는것이 더 나을듯해요~!!!! ㅡㅡ;;;;;;;
어여쁜 나 2017.02.18 10:50  
fabiano님도 그때 장발단속을 당해보신적이 있으신지? ㅡㅡ;;;;;;
fabiano 2017.02.19 00:44  
이쯤되면 북한通이니... 많은 정보를 댓글로 아는 배움도... ㅎㅎ Gooooood!!!
fabiano 2017.02.19 00:47  
아니, 머리는 단정했어요.젊은 날, 거~하게 술 한잔 하다보니 통행금지에 걸려서 하룻밤 유치장 신세졌고 벌금내고 풀려난 경험이... ㅎㅎ
어여쁜 나 2017.02.19 15:44  
어머나~!!!! 그런경험도 하셨어요? *0*
fabiano 2017.02.19 21:27  
ㅎㅎㅎ...
Hot

인기 그때 그 시절의 부산(동영상)

댓글 0 | 조회 1,899
Hot

인기 그 시절의 가수....앨범자켓

댓글 0 | 조회 2,151
Hot

인기 [퍼온글] 세월속의 학창시절

댓글 11 | 조회 1,677
Category
State
  • 현재 접속자 64 명
  • 오늘 방문자 1,861 명
  • 어제 방문자 1,445 명
  • 최대 방문자 14,296 명
  • 전체 방문자 1,330,279 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,462 개
  • 전체 회원수 72 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand