naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 어느새 포도가....
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

어느새 포도가....

fabiano 36 1138  
심천사는 누이의 요청으로 며칠째 포도작업을 다니고 있습니다.

요즘 포도재배 농가에서는 포도알 솎기, 순따기로 긴긴 하루해가 짧습니다.

새벽 5시경쯤에 일어나 포도하우스에 가서 작업을 시작하면 9시쯤해서 아침식사를 하고

커피 한 잔하고 담배 한 대 피우고 나선 바로 또 작업에 착수하고.....

정오가 지나서 오후 1시경에 점심식사를 하고 한참 휴식을 취한 다음 어두워 질 때까지

계속 작업을 하는데 머리 위에 달린 포도알 솎기와 포도 순따기 작업이란 농사일을 안해본

저로서는 매일매일, 몸이 녹아나는 고된 일입니다.

어깨, 팔다리, 목 아니 몸 전체가 뻑적지근하여 저녁식사를 하고 나면 TV뉴스를 보다가

그냥 곯아떨어지는 거지요.  

어제는 누이의 옆집에서 속성재배한 포도를 맛보라고 가져왔네요.

5kg 1상자에 공판장에서 4만원에 조기출하 한다는군요.

FTA협정이 체결된 상황에서 우리 농촌이 살길은 품질로 승부를 걸어야 하는 싯점입니다.

누이네의 포도는 이제 송이가 달렸습니다.

누이네 옆집에서 가져온 포도(캠벨).

36 Comments
서니베일체리 2007.05.12 07:05  
청포도가 익어가는 고향 싱그럽고 참 푸르릅니다
fabiano 2007.05.12 07:10  
추억이 묻어나시죠? 요즘 5월은 참으로 좋은 나날입니다.
서티9 2007.05.12 20:24  
아 맛있겠다!!..
ks4004 2007.05.12 20:35  
위에 있는 포도 청포도 군요 ... 사진 보니깐 하우스 안이라서 많이 더우실건데^^    사우나  효과 확실하시겠습니다만. 건강 조심하셔야 겠습니다.
fabiano 2007.05.12 23:02  
눈으로만 보고 아직 맛못봤슴다....ㅎㅎㅎ
fabiano 2007.05.12 23:04  
청포도가 아니고 버팔로라는 품종인데 익으면 까맣게....하우스는 환기를 위해서 자동으로 온도상승에 따라 개폐됩니다.
fabiano 2007.05.12 23:07  
속성재배하는 하우스포도로 버팔로라는 품종으로 익으면 까맣게 됩니다. 허리,팔다리 뻑적지근.....
시인의 마을 2007.05.13 00:33  
탐스러운 포도의 계절이 기다려집니다.
fabiano 2007.05.13 03:42  
속성 하우스재배로 출하시기가 매우 빨라졌지요. 첫 출하가 4월 20일에 시작되었습니다.
마셀 2007.05.13 09:48  
몇년전 무주에 가보니 영동산 포도가 많이 있더군요...^_*
fabiano 2007.05.13 14:20  
포도하면 永同아닙니까? 포도 명품화를 위한 노력이 돋보이는 곳, 永同입니다.
mulim1672 2007.05.13 17:28  
벌써 수확을 했군요. 양질의 포도를 재배하여 우리 국민들의 입맛에 맛는 맛있는 포도가 재배되기를 기원해 봅니다.
fabiano 2007.05.13 18:18  
이번의 포도는 초속성재배로 빠른 셈이지요. 지난 4월20일에 첫 출하한 포도도 있습니다.
아름이 2007.05.13 19:22  
와~ 벌써 탐스런 포도가  익었군요.. 감사합니다..
fabiano 2007.05.13 19:39  
눈으로만 보게 하니 미안하네요...
은하수 2007.05.14 08:49  
와 지가 젤 좋아하는 포도네요^^
fabiano 2007.05.14 12:42  
아무래도 함 불러야 쓰겠네~~~ㅎㅎㅎ
逸野 2007.05.14 22:49  
세월 빠르군요!! 포도가 탐스럽게 익었다니... 며칠 있다오면 또 무엇이? 침만 흘리고 있습니다*^.^*
fabiano 2007.05.14 23:16  
계절이 실종되었습니다. 다녀오시면 다른 무엇이 있을겝니다...
ks4004 2007.05.14 23:34  
포도를 보고 있노라니깐... 입에 자꾸 침이 생겨요    어쩌죠?????
fabiano 2007.05.15 06:52  
어쩔까나? 걍, 눈으로 먹으면.......
자수정 2007.05.15 10:45  
애쓰시는분들의 노고가 눈에 보입니다...겨울도 없이 수고하신 댓가일겁니다...
도돌돌 2007.05.15 10:49  
포도가 벌써 익었군요. 농촌의 일상이 눈에 선합니다.
fabiano 2007.05.15 12:42  
아닌게 아니라 농촌의 일상이란 빠듯하여 눈만 뜨면 일의 연속이니....농사를 잘지어도 가격폭락, 기후의 영향, 인위적인 잘못으로 농사가 얼마나 힘드는 일인지 느낍니다.
fabiano 2007.05.15 12:44  
정말이지, 남보다 한발 아니 서너발은 빨라야....농촌의 일상이란 늘 고달픔의 연속이니...
자수정 2007.05.15 12:54  
제가 늘 보고 사는 모습들이랍니다. 제이웃들의 모습이지요..
은곡 2007.05.16 19:17  
아니 벌써!  수고 많으셨습니다..^^
fabiano 2007.05.16 19:35  
아니, 뭘요....(^.^)
okhee77333 2007.05.16 20:07  
내가 제일 좋아하는 과일은 뭐니뭐니해도 포도입니다. 군침이 도는데요. 탐스럽게 잘 익었네요.^^
fabiano 2007.05.16 20:55  
포도의 고향, 永同에 오십시요. 냄새만 맡아도 취하실겁니다. 이번에 포도로 만든 화장품도 개발하여 미주쪽으로 수출 상담 중이라고 하는데 스킨을 발라보니 포도향이 그윽하여....조만간 게시물을 올리겠슴다.
학암 2007.05.16 22:59  
포도를 벌써 출하하네요. 포도로 유명한 영동이 확실하군요.
fabiano 2007.05.16 23:03  
일부 빨리 재배한 농가의 경우...입니다. 지난 4.20일에 출하한 것도 있습니다.
아름이 2007.05.17 21:04  
우리 어머님이  많이 좋아하셨네요.. 나중에 청포도에 얽힌 사연 들려 드릴게요.
fabiano 2007.05.17 21:22  
파랑새 노래하~는 청포도 넝쿨 아래로 어여쁘신 아가씨여~.....이런 사연이 아닌가 모르겠삼.....ㅎㅎㅎ
풀잎소리 2007.05.17 23:11  
맨날 수입포도만 먹고 있는디 빨리 우리나라것 먹고 싶어요^^
fabiano 2007.05.18 05:35  
칠레산 포도, 먹어 봤는데 물커덩하고 맛도 별로여서....확실히 포도는 우리 것이 좋아요. 아직은 가격이 비싸고 물량이 그리 많지 않을 터....좀더기다렸다가...
Hot

인기 루어캐스팅

댓글 28 | 조회 1,031
Hot

인기 [퍼온글] 조인스 블로그 음악회 하이라이트(호수공원)

댓글 2 | 조회 910
Category
State
  • 현재 접속자 46 명
  • 오늘 방문자 466 명
  • 어제 방문자 3,545 명
  • 최대 방문자 14,619 명
  • 전체 방문자 1,406,427 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,462 개
  • 전체 회원수 72 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand