naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 파비아노의 일본 여행記(2) - 후쿠오카
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

파비아노의 일본 여행記(2) - 후쿠오카

fabiano 42 1223  

福岡(Fukuoka, ふくおか).

후쿠오카라는 이름에는 "행복(幸)의 언덕(岡)"이라는 뜻이 담겨있다.

후쿠오카는 16세기경, 일본 전역을 장악한 토요토미 히데요시(豊臣秀吉; とよとみ ひでよし)의 상업부흥책에 힘입어

번영하기 시작했는데 이후에 쿠로다 나가마스(黑田長政; くろだな ながま)의 후쿠오카城이 세워지면서 도시 중심을

흐르는나까가와(那珂川; ながかわ)를 경계로 동쪽에는 상인의 마을 하까다(博多; はかだ), 서쪽에는 무사의 마을

후쿠오카(福岡)가 들어서 점차 오늘날과 같은 도시의 형태가 되었다.

1889년에 市 제도가 시행되면서 어느 쪽을 市의 이름으로 할 것인가가 현안으로 대두되었는데

결국 市의 이름은 후쿠오카, 역의 이름은 하카다로 부르는 절충안이 채택되었다.

오늘날 은행,회사, 공항 드의 이름은 후쿠오카,  항구, 기차역, 기념품, 축제 등에는 하카다라는 명칭이 많이 쓰인다.

일본 큐슈(九州)지방의 관문이자 교통의 요지답게 비행기, 배, 기차 등의 다양한 교통편이 연결된다.

후쿠오카市 전도. (그림을 클릭하면 크게 볼 수 있습니다.)

부산항에서 후쿠오카까지 타고 온 KOBEE號.

<하카다 국제 터미널>

부산-후쿠오카 정기 괘속노선의  <KOBEE>에서 본 부산 시가지.

후쿠오카市.

후쿠오카市의 중앙을 흐르는 나카가와 江.

점심 메뉴로 카레라이스를....

텐진(天神) 전자제품 쇼핑街.

대충 구경하고 하카다(博多)에서 사세보(佐世保)로.....

사세보行 특급을 타고....

KRP(Kyushu Rail Pass). 

큐슈지방에서 운행하는 JR열차 승선권으로  5일간 이 지방에서 열차를 탈 수 있으며

부산-후쿠오카 페리號를 역시 탑승 힐 수 있다.

전형적인 일본의 농촌 풍경. 

농촌지역이라도 아주 깨끗하며 정원수를 잘 가꾸어 놓아 감탄을....

드디어 사세보(佐世保; させぼ ) 시내가 보인다.

사세보(佐世保;  させぼ  ) 驛.

이 식당의 주방장이 음식품평회에서 최고의 솜씨로 1등을 먹었다는데요.

역시 맛은 있습니다.

特上의 나가사키짬뽕( ちゃんぽん) .  

1만원정. 일본에 와서 1만원짜리 짬뽕을 먹어보네요.  ㅎㅎㅎ...

물병에 부어 온 소주로 얼큰하게.....
42 Comments
은하수 2008.02.22 09:45  
ㅎㅎㅎ 아직도 작업중이시네요 ㅋㅋ
逸野 2008.02.22 09:46  
부산항에서 대청공원이 보이는 군요...점심은 돈가스 같은데유..
fabiano 2008.02.22 09:55  
참고로 후쿠오카에 대한 포스팅을 읽어보고 정리해야 하는데 뒤죽박죽....어디도 다녀와야 하고 어째 바쁘네...백가지로 바쁜 백수라는 말이 실감나는 중....ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.02.22 09:57  
허어, 돈까스, 카레도 8천원 이상이니....아, 과연 살인적(?)인 일본의 물가입니다.  ㅎㅎㅎ...
올뫼/장광덕 2008.02.22 10:30  
덕분에 즐거운 일본여행이 될 듯 합니다. ^^*
아저씨 2008.02.22 11:16  
일단 행복의 언덕에 도착 하셨네요 ! ㅎㅎ
fabiano 2008.02.22 15:53  
일단은 ふく(福)おか(岡)에 도착했고...대충 둘러보고 사세보로...
fabiano 2008.02.22 15:54  
시간과 자금이 넉넉하여 일주를 하면 더더욱 좋은 여행입니다.
마중물 2008.02.22 17:39  
즐거운 가족 여행 다녀오셨네요.
fabiano 2008.02.22 18:47  
네,....미운 녀석들이지만 배울 것은 확실히 있고 본받아야 하는 당위성을 느꼈습니다.  ㅎㅎㅎ..
mulim1672 2008.02.22 20:57  
주당 이형의 비법이 물통에 부어온 소주, 그곳에서 마시는 소주 한 잔 맛이 달라겠습니다. ㅎㅎㅎ
fabiano 2008.02.22 23:03  
이런 소주맛이 기차지요. ㅎㅎㅎ...
서티9 2008.02.23 00:46  
ㅋ..동해주였군요!!..^^
fabiano 2008.02.23 06:12  
동해酒라,....그러네요. ㅎㅎㅎ..
ks4004 2008.02.23 09:12  
외국에 나갈땐 팩소주를 많이들 가지고 가던데요... 물병에까지..... 진정한 주당(酒黨)이십니다. ^^
fabiano 2008.02.23 09:26  
소주 한 병에 만원씩 한다는 풍월을 들어서리....ㅎㅎㅎ...
도돌돌 2008.02.23 10:26  
소주를 물처럼위장해서 갖고 가셨군요. ㅎㅎㅎㅎ
지리지리 2008.02.23 15:01  
가족과 함께하신 멋진 여행 축하합니다. 읽으면서 몇해전 정년기념으로 부부가 함께 여행했던 때가 생각납니다. 좋은 점은 늘 배우고 외유내강의 우리가 되어야겠습니다. 오랜만에 들러 좋은 소식들 많이 읽고 갑니다.
아....짬뽕 먹고 싶습니다.^^
fabiano 2008.02.23 18:01  
소주병으로만 생각했고....종이팩도 생각못했고...워낙 살인적인(?) 물가래서 소주 한 병에 만원한다는 야그도 들어서리...ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.02.23 18:03  
미운 나라 1위였지만 역시 배울점은 많은 나라아더군요. 이런 점을 생각해서 우리도 강한 나라가 되어야....
fabiano 2008.02.23 18:05  
짬뽕도 만원씩이나 하니....아무래도 울나라 짬뽕이 더 나은 것 같슴다.  ㅎㅎ..
마셀 2008.02.23 21:38  
ㅋㅋㅋㅋ 소주까지 ㅎㅎ^_*
fabiano 2008.02.23 21:49  
소주 마시면서 애국자(?) 하면 안되겠쥬?.....ㅎㅎㅎ..
逸野 2008.02.23 23:58  
옛날 연수할 때 생각납니다~~오고 갈때 소주와 라면은 필수품이지요..ㅎㅎ
흰구름 2008.02.24 00:18  
면발에 침이 꼴깍...... 동해주 속의 소주를 귤 절반을 파내고 그걸 잔으로 써 보세요...양주.... 그런 양주  찾아보세요.. 이건 흰구름 특허 입니다.
피케노 2008.02.24 05:05  
우리나라돈10,000원짜리짬봉이지요...  물가가 대단하지요일본이....
fabiano 2008.02.24 08:03  
아, 그런 양주비법이 있었군요. 이런 특허법은 아무나 써도 되겠지요?  ㅎㅎㅎ...
fabiano 2008.02.24 08:05  
사람잡는 물가라서 살인적인(?) 물가로 표시하네요. 물가가 비싸지 않으면 그만큼 사람들이 많이 몰릴텐데요...
fabiano 2008.02.24 08:07  
원래 비공식적인 방법이 스릴있고 맛나는 법이죠....ㅎㅎㅎ..
서니베일체리 2008.02.24 08:36  
행복의 언덕에서 행복한 소주! 넘 취하시진 마세요 !
fabiano 2008.02.24 09:11  
적당한 양으로 이미 마셨슴다!
fabiano 2008.02.25 19:29  
부산과 후쿠오카가 3시간 밖에 안걸리는 거리인데도 가기는 왜 이리 먼지요...현해탄을 건너면서 그 옛날 윤심덕의 死의 찬미가 생각나고....우리보다 잘사는 일본에서 배울 점이 많았습니다.  ㅎㅎㅎ..
리버룸 2008.02.26 12:48  
부산에서 대마도 갈 때 보니까 후쿠오까 가는 배편도 있더군요. 후쿠오까는 건축도시로도 수년래 유명한데보고싶네요. 저의 모친이랑 나가사끼 짬뽕 참 맛있게 먹었습니다. 잠간씩 부딪치는 일본인들은 기분 좋습니다.중국인들은 무례한데 비하여...
fabiano 2008.02.26 15:17  
후쿠오카타워, 후쿠오카 야후돔, JAL호텔 등등....유명한 건축물이 멋지더군요. 역사적으로 일본은 부정적이었는데 이번 여행으로 참으로 배울 것이 많은 나라였슴다. 근검절약정신이 더욱 돋보였고 기타...작은 아들이 아무래도 중국보다는 일본이 배울게 많으며 작년, 배낭여행시, 선진국으로 인상이 좋았나 봅니다.
fabiano 2008.02.26 21:16  
역시 일본땅에서는 닮아가나 봅니다. 반찬은 너무하다 싶을 정도로 너무 쬐끔입니다.  ㅎㅎㅎ..
Neptune 2008.02.28 18:12  
일본의 잘 정돈된 농촌풍경이 눈에 들어오는군요. 만원 짜리라서 그런지 좀 나아보입니다. 짬뽕~ㅎㅎ
fabiano 2008.02.28 19:26  
소형화, 최소화로 아주 실용적으로 사는 모습이 인상에 남는데요...허나, 그리하다 보니  어째 좀 째째한 느낌도 듭니다...ㅎㅎㅎ..
어여쁜 나 2017.08.20 16:53  
일본의 맛집들을 보면 양도 적고 배불리 먹을정도가 아니라서.....!!!! ㅡㅡ;;;;;;
fabiano 2017.08.21 21:58  
일본인들은 소식(小食)인 듯... 사실, 양은 적었슴다. 부산에 와서 양껏 먹었지요. ㅎㅎ...
어여쁜 나 2017.08.22 12:18  
맞습니다~!!!! 유럽권음식들이나 북미권음식들은 우리나라 사람들이 혼자 다먹기에는 너무많은양인데 그게 1인분이라는 사실 믿어지시나요?
fabiano 2017.08.26 21:18  
유럽, 미국, 카나다 같은 나라에서는 배고플 걱정은 없을 듯... 그쪽 사람들이 덩치가 있으니 일본 음식은 간에 기별이 안 갈 듯...
Hot

인기 007 제임스본드 테마 즐기기

댓글 2 | 조회 1,236
Category
State
  • 현재 접속자 977 명
  • 오늘 방문자 17,599 명
  • 어제 방문자 18,882 명
  • 최대 방문자 19,150 명
  • 전체 방문자 1,796,218 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,463 개
  • 전체 회원수 74 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand