naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 홍시, 곶감 만들다
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

홍시, 곶감 만들다

fabiano 47 1990  

고향마을 누다리에 사는 친구가 감 따다가 곶감 만들라고 전화가 왔다.

바쁘게 농사짓는 터라, 가끔씩 그의 일손을 도와준다.

벼도 타작해야 하는데 가을비가 오는 통에 며칠 말린 다음에 해야 하므로

그 기간에 밭 주위에 있는 감나무를 터는 것이다.

어깨너머로 본 홍시며 곶감 만들기를 해보는데 그럭저럭 폼새는 나는 듯 하다.

감을 깍아 열 개씩 한 조로 감타래에 널어 놓으니 제법 구색을 갖추고...

감꼭지가 없는 것은 싸리채에 널어 놓는다.

곶감 좋아하는 사위를 위하여 그리도 예쁘게 곶감을 만드신 장모님 생각도 난다.

짧은 가을날 하루.

사가지고 간 생막걸리를 나누어 마시며 세상사는 이야기로 하루해를 보낸다.

山河는 온통 붉은 다홍치마며 푸르스럼한 저고리이다. 

곶감 만들기로 1차, 감깍기작업.

싸리채에 곶감을 널어놓고...

꼭지가 있는 것은 열개씩 한 조로 엮어 매달았다. (곶감용) 

스티로폼 박스에 짚을 깔고 차곡차곡... (홍시용)

Sony P1

Finepix s100fs

Finepix s100fs

47 Comments
mulim1672 2008.10.24 23:49  
고향맛이 물큰합니다. 벌써 곶감을 만들고 감을 깎은 껍질도 널어 말려 겨울에 먹고 집집마다 왕골속으로 두개의 감을 매 처마 밑에 긴줄을 매어 걸어 널던 어린시절 곶감 말리던 풍경이 눈에 선합니다. 이젠 조금 달라졌지만 그래도 우리 영동의 감의 풍요로움은 이어지고 있습니다. 이형이 그 첨병으로 활동하시고 ㅎㅎㅎㅎ
fabiano 2008.10.25 02:20  
이제, 山河엔 온통 다홍치마로 물들여지고 가을걷이도 거의... 자꾸만 떨어지는 낙엽이 겨울을 재촉하고 집집마다 감타래며 시래기 널어 놓은 풍경이 가을의 정취를 느끼게 합니다.
마중물 2008.10.25 07:28  
가을이 오는가 싶더니 벌써 깊어가는군요. 날씨도 갑자기 쌀쌀해지고...건강조심하세요~
fabiano 2008.10.25 08:17  
가을날의 서정이 한창입니다. 아마도 11월 중순까지는 볼 만할 것입니다. 마중물님께서도 건강, 행복하시기 바랍니다.
mulim1672 2008.10.25 08:32  
감나무 단품이 하마 많이 졌군요. 나무에 올라 감따는 모습도 오랜만에 보는 풍경이구요. 모리강에서 유다리가는 벚나무가로수 단품이 일품일껀데...그리고 새터의 느티나무도 발깧게 갈아입고
fabiano 2008.10.25 09:10  
감따는 인복이... 가로수의 정취를 찍어 봐야겠슴다.
뽀르짜(^*^) 2008.10.25 11:09  
아~~~괴로운 곶감 ,fabiano님 글과 사진 보면 영동은 반드시 가보아야 할곳 같습니다^*^
두가 2008.10.25 11:51  
토종 감나무에서 딴 감으로 곶감을 만들어야 제맛인데 정말 오래된 토종 감나무 같습니다..
푸른깃발 2008.10.25 16:05  
외갓집(경주) 곶감 생각나는데, 이제 곶감 줄 사람없으니, 처가집(상주)으로 가 보아야겠습니다. 하긴 그곳에도 장모님 계시지 않으니... 영동이나 가볼까? 울 어머님 곶감 좋아하시는데...
술람미 2008.10.25 17:43  
곶감 맛있어 보여요....^*^
fabiano 2008.10.25 18:15  
영동에는 충북의 설악인 천태산과 영국사가 있으며 인근에 갈기산, 비봉산, 송호리 솔밭, 비단강이 있어 관광의 요지입니다.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.10.25 18:16  
친구네 감나무로 월하입니다. 곶감 만드는데 맛이 좋습니다.
fabiano 2008.10.25 18:18  
모친께서 곶감을 좋아 하시는군요. 아, 그러면 나누어 먹어야 돠겠습니다. 돠면 연락하겠습니다. ...*^_^*
fabiano 2008.10.25 18:19  
둥시감도 곶감을 만드는데 월하감이 더 달고 좋다네요.
정발산 2008.10.25 18:42  
오래전에 호젖한 시골길을 달리다가 우연히 길가에 감나무를 발견하고 따다가 어디선가 달려온 동네 아저씨에게 혼난적이 있습니다.  그게 처음이자 마지막으로 본 감나무였죠.  불쌍한 서울 촌놈입니다.  풍성한 영동의 가을 풍경이 정겹습니다. ㅎㅎ
fabiano 2008.10.25 18:56  
동네 아저씨한테 혼나는 정발산님을 생각하니 웃음이...ㅎㅎㅎ... 일산, 그 좋은 동네 사시는 분들이 부럽삼...
mulim1672 2008.10.25 19:49  
고등학교 때 유다리 고모부님 댁에 가서 인복인네 집에 가면 한문을 줄줄 읽고 외는 어머니가 계셨는데... 지금도 살아계시는지... 어머니는 저리 한문을 읽을 줄 알도록 글에 밝으신데 인복이 녀석은 공부와 멀어진것 같아... 학문에 밝으면 집안 살림에 어두워 집이 좀 어수선했던 기억이... 일찍 장가가 고향 지키며 잘 살고 있겠지요.....
fabiano 2008.10.26 05:47  
한문을 줄줄 읽으실 정도면 인복 모친께서 공부는 제법 하셨던 듯... 고인이 되신지 몇년의 세월이 흘렀고... 아들,딸 남매 뒀는데 아직 결혼은 안했고 그럭저럭 농사지으며 살고 있슴다. 내외, 성당도 다니고...
곶감...먹고 싶어요.ㅎㅎ
파비아노님.. 정말 죄송하게 되었습니다..덕분에 제 어머니 수술은 잘 되었습니다만..^^ 조만간 다시 기회를 엿보겠습니다..^^
피케노 2008.10.26 15:13  
곶감... 만드는데 정성이 들어가지요...
fabiano 2008.10.26 17:39  
수술이 잘되셨다니 다행입니다.  조만간 다시 만나기를 기대합니다.
fabiano 2008.10.26 17:53  
그럼요, 많은 정성과 사간이...  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.10.26 17:54  
감농사를 지어서 보내야 할 터...  ㅎㅎㅎ..
도돌돌 2008.10.27 15:12  
곶감 먹으러 내려가야겠습니다. ㅎㅎ
운교와 사기막 2008.10.27 15:14  
토종감인것 같네요. 씨는 좀 많지만.. 아주 달고 맛이 있지요.
fabiano 2008.10.27 18:59  
아니오면 국물도 없습니다. 오시면 맛좋은 막걸리, 동동주가 반기겠지만서두... + 알파..  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.10.27 19:01  
월하지요. 껍질이 얇으며 수분이 많고 달아서 곶감엔 적격이지요.
흰구름 2008.10.27 21:56  
감따기도 처음엔 좋았지요. 얼만큼 해보니 힘도 들지만, 대나무 바지랑대에 꼭 끼워져서 내려와야 하는 데, 그냥 툭 떨어지니 반실도 넘어가요... 또 언젠가 감을 깍아 걸었더니 그냥 썩어서... 경험이 없어서 재미있는 추억을 아직 만들지 못했지요...
fabiano 2008.10.28 00:45  
작년에 한번 해보고 올해 두번째... 비가 와서 일부, 썩는군요. 환절기, 몸건강하십시요.
뽀르짜(^*^) 2008.10.28 09:01  
어제 저녁TV에서 영동군 상촌면 OO리의 감농사 소식이 나오더군요 영동이 온통 감과 포도밭 같습니다^*^
도돌돌 2008.10.28 12:35  
그 알파가 마음에 끌립니다. ㅎㅎ
ks4004 2008.10.28 15:21  
영동도 꽂감 유명하지요~~~ 줄로 묶어 꽂감 만드는거....어릴적 몰래 살살 풀어서 먹던 기억이 나네요 ㅎㅎ
fabiano 2008.10.28 20:34  
영동은 과일나라입니다. 감특구로 지정받아 활성화 돠고 포도는 전국에서 최고로 알아 줄 것입니다.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.10.28 20:36  
감특구로 지정되어 더욱더 활성화 될 것으로 봅니다. 몰래 훔쳐 먹는 맛도 좋았을 터...  ㅎㅎㅎ..
똘강 2008.10.29 12:40  
단풍진 잎도 꽂감 못지않은 가을입니다...
지난해 이맘때 백무동에서의 매달린 곶감이 생각납니다. 맛있겠습니다~~
fabiano 2008.10.29 20:10  
바람따라 구름따라 흘러오면 됩니다.
fabiano 2008.10.29 20:15  
⊙.⊙......?  똘강님께서 납시었네요. 이제 환절기, 건강에 유의하시고 늘, 즐거운 나날이 되십시요. *^_^*
fabiano 2008.10.29 20:17  
영동은 김특구로 지정되어 곶감타래에 즐비한 곶감은 정감있고 흐뭇한 고향의 정이기도 하지요.  =^.^=
학암 2008.10.30 08:54  
영동 감이 유명해서 홍시아이스크림을 만드는 회사도 있다고 축제때 소개되었지요. 곶감과 홍시를 저도 좋아해서 밭의 감으로 좀 만들어두었습니다. 가을 느낌이 물씬나는 포스팅입니다.
fabiano 2008.10.30 09:20  
시제품을 먹어 보았는데 좋더군요. 가격이 좀 비싼 것으로... 그런데도 인기가 좋아서 잘팔린다고 합니다.
RHWRKA 2008.11.07 13:25  
호랑이보다 더 무섭다는 곶감. 사과배 곶감 대추.어동육서.밥 탕 전 떡  꼭 열가지군요.
운교와 사기막 2008.11.07 15:22  
아~ 잘 알겠습니다.^^
fabiano 2008.11.07 19:40  
어릴적, 곶감 이야기에 할머니 무릎 베고 잠든 기억도...  ㅎㅎㅎ..
서니베일체리 2008.11.12 19:18  
명작 사진속에 달큰한 곶감이 보석입니다
fabiano 2008.11.12 22:16  
일일히 칼로 깍아서 하루종일 했는데...얼마 되지 않지만 그런 대로 볼 만하네요.  ㅎㅎㅎ..
Category
State
  • 현재 접속자 53 명
  • 오늘 방문자 14,242 명
  • 어제 방문자 15,226 명
  • 최대 방문자 15,226 명
  • 전체 방문자 1,613,604 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,463 개
  • 전체 회원수 74 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand