naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 봄나물
홈 > 블로그 > 내 블로그
내 블로그

봄나물

fabiano 48 1013  

집사람과 함께 장인, 장모님의 산소에 다녀왔습니다.

해마다 이맘때면 꼭 한번씩 들러 술 한잔 따라 드리고 절을 하고 주변을 둘러봅니다.

예전엔 해가 바뀌면 집안이나 동네 어른들께 새해 인사를 하는 것으로 한 해를 시작했는데

언제부터인가, 좀 오래 전부터 이런 풍습이 사라지고 다소 허전한 풍경입니다.

만나서 서로 덕담을 하며 술 한잔 하는 세시(歲時)의 풍속이 이제는 거의 사라지고...

산소를 내려 오는 길에 밭자락이나 길 옆에 나있는 봄나물도 캐고.....

깨끗이 씻어 삶아 양념으로 조리하면 향긋한 봄나물의 내음이 코끝에서 녹아나고 맛이 일품입니다.

올해는  작년 4월 정부당국으로부터 영동군이 <감고을 감 산업특구>로 로 지정되면서 이런 산자락을
개간하여 감나무 심는게 유행입니다.

포크레인 작업후에 이렇게 칡넝쿨이 있어 잘라서 먹어도 보고....

하산하여 돌아오는 제방길.

먼데 하늘아래 갈기산 기슭엔  강물이 오늘도 변함없이 흐르고 있습니다. 

48 Comments
ks4004 2008.01.05 20:16  
벌써 봄나물이네요^^  빠르네요 ㅎㅎ
풀잎 2008.01.05 20:21  
봄 나물을 보며 입맛을 다십니다...쩝쩝,,,고추장 넣고 쓱싹 비벼 먹었으면...저도 내일 아이들 데리고 근처 산에 가봐야겠어요...^^
fabiano 2008.01.05 20:58  
산으로 들로 아이들과 함께 다니는 것도 좋아요. 나물도 캐보고 칡도 캐보고...
fabiano 2008.01.05 21:00  
요즘은 계절이 없지요. 웬만하면 나물은 다있으니까요.
yongdka 2008.01.05 21:52  
좋은 풍습이 차츰 사라지고 있는 것이 안타깝습니다. 봄나물과 칡... 신선한 봄나물 향이 나는 듯 합니다.
fabiano 2008.01.05 22:00  
마늘다지고 약간의 소금,간장만으로 나물을 무쳐서 먹는 맛이 옛적 장모님의 맛입니다.  (^.^)
fabiano 2008.01.05 22:01  
세월따라 변하는게 사람들의 마음 뿐이 아니네요. 휴우~....나물 맛은 그 시절의 맛이건만...
逸野 2008.01.05 22:55  
저두 연말에 장부모님과 선친 산소에 다녀왔습니다....가까이 있는 사람도 잘 찾지 않는 세태가 이상한 방향으로 흘러가는 것 같아 안타깝네요..
fabiano 2008.01.05 22:59  
세월이 갈수록 우리 세대가 지나면....갈수록 걱정입니다. 아들이 없는 고종사촌형 왈, 나 죽거던 화장해서 강물에 띄워달라고...휴우~
逸野 2008.01.05 23:04  
저하고 같으네유...ㅠㅠ
fabiano 2008.01.05 23:15  
아닌게 아니라, 孫이 끊어진 무덤들을 보니 봉분위에 나무가 자라고 이하 무성한 잡풀에 가려져....세월의 무상함을 실감했습니다. 에구....
lifecoach 2008.01.05 23:57  
아름다운 풍경입니다.어릴적 생각도 납니다.^^
fabiano 2008.01.06 00:12  
흔히 볼 수 있는 일상적인 풍경이지요.
꿈꾸는 구름 2008.01.06 05:23  
냉이네요? 구수하게 된장국 끓여주시던 엄마의 밥상이 눈앞에 아른거리네요^^
fabiano 2008.01.06 08:11  
냉이,봄나물 등등....장모님의 냉이국맛이 지금도...(^.^)
얼마전에 냉이가 들어간 된장국을 먹었는데 기분이 참 좋았습니다.^^..마치 봄을 가진 듯한...ㅎㅎ
푸른깃발 2008.01.06 12:00  
겨울, 야산에 봄 나물, 향긋한 냄새가 입안에 침을 고이게 합니다.
fabiano 2008.01.06 13:59  
토종의 우리 먹거리가 아무래도 좋아요. 봄나물은 향긋하니....
fabiano 2008.01.06 14:01  
지천에 널린게 봄나물인데 젊은 세대들이 별로 안뜯는 것 같구요. 먹거리로 구미를 동하게 했으니...ㅎㅎㅎ..
고샅길 2008.01.06 15:51  
세시풍속이 사라지는게 정말 안타깝습니다....선배 님..멋있게 인생을 사십니다...^^
은하수 2008.01.06 16:19  
양지바른곳에 조금씩 얼굴을 내밀더군요^^
fabiano 2008.01.06 16:20  
그래도 생활에 걱정을 하며 사는 소시민입니다. 요즘 시골의 황량함이란... 달리 내세울만한 것이 없으니...
fabiano 2008.01.06 16:21  
그놈(?)들을 보며 정말로 생명력이 강함을 느끼니...
서티9 2008.01.06 17:16  
봄나물..그러고보니 몇개월후엔 봄이 오겠군요..
하이얀 2008.01.06 19:00  
눈이 녹은곳 간간히 나물들의 모습이 보이더군요...참 생명력이 강해요..그래서 아마 저 나물들을 먹으면 건강해질거구요...
fabiano 2008.01.06 20:04  
조금만 있으면 봄노래가 울릴겝니다...
fabiano 2008.01.06 20:05  
이쪽은 벌써 봄인양, 파릇파릇합니다
fabiano 2008.01.06 20:06  
생명력 강하고 끈질기니....당연히 몸에 좋은 먹거리지요...
풀잎소리 2008.01.06 21:02  
우와~  저거 ㄴ싸리나물아닌가요 ㅎ ㅎ 나 어릴때 많이 먹어본......
fabiano 2008.01.06 21:47  
지금 들판에 가면 많이 있슴다. 해마다 캐서 먹는데 맛이 좋지요.  (^.^)
Cantabile 2008.01.06 23:17  
맨 위에 파란 나물 이름이 '곰부레'가 맞는지 모르겠습니다. 어렸을 적 된장국 끓여먹던 그 맛이 혀 끝에 생생하게 되살아나는데요? 미각처럼 끈질긴 회고적인 감각은 아마도... , 없겠지요?^^
fabiano 2008.01.07 00:03  
곰부레는 잎이 다소 넓지요? 싸리나물도 아니고...이것은 삶아서 무쳐먹네요. 마눌은 그냥 봄나물이라는데요...ㅎㅎㅎ
풀잎 2008.01.07 08:16  
파비아노님 믿고 저도 어제 산에 갔습니다..제 눈에는 산 나물이 보이지 않더라구요...^^파비아노님 산으로 가야하나*^^*ㅎㅎ
fabiano 2008.01.07 09:38  
여기에 오시면 확실히 있습니다. 포도밭주변이나 밭자락 등지에....
도돌돌 2008.01.07 10:05  
벌써 봄나물을 뜯으시는 군요.
도돌돌 2008.01.07 10:05  
어차피 한줌의 흙으로 돌아가는 것인데요. 강물에 뿌려지는 것도 좋을것 같습니다.
fabiano 2008.01.07 10:29  
겨울에도 나물캐는 노인장들이 많아요. 장에 가서 팔아서 가용으로 씁니다.
fabiano 2008.01.07 10:31  
땅도 절약되고 무덤이 없으니 보기도 좋을 것이며 또....
수선화 2008.01.07 16:54  
전 아무리 봐도 풀인지 나물인지 정말 모르겠더라구요 ,나물은 좋아하면서요~~ ^^* 칡 보니까 국민학교(초등학교보다 정겨워서..^^)때가 생각나요.. 그때는 학교앞에는 칡을 썰어 팔기도 했거든요... 달콤 쌉쌀한 맛이 기억나요파비아노님~~^^*
fabiano 2008.01.07 18:46  
그래도 우리가 자란 시대의 인물들은 저마다 추억이 다있네요. 그 시절엔 나물이며 칡등도 흔하디 흔했는데 지금은...
학암 2008.01.07 21:25  
냉이는 지금 캐는 것이 맛이 있더라군요. 봄아가씨가 바구니 옆에 끼고 나물캐러 가는게 아니고 한 겨울에 냉이 캐는 재미도 있습니다.
운교와 사기막 2008.01.07 21:34  
냉이가~ 아직은 이른듯 한데.. 사위의 효도에.. 선물을 주셨군요.ㅎㅎ 맛있게 드십시요.^^
fabiano 2008.01.07 22:47  
이미 오래전부터 냉이 캐는 아가씨는 없고 아줌씨들만.....우리들의 그 시절에나 아가씨였지요. 맛도 요즘 것이 괜찮구요...
fabiano 2008.01.07 22:49  
장모님께서 이끌어 주시니....그래서 생각치도 않은 칡도 함께....(^-^)
눈초 2008.01.08 08:57  
겨울철 봄나물도 한반도 온난화와 관련이 있는 모양입니다~
fabiano 2008.01.08 10:01  
예, 그런 것 같습니다. 어릴적의 그 시절엔 얼마나 혹독한 겨울이었는지...풀도 별로 없었던 느낌인데...
흰구름 2008.01.08 17:38  
어릴 적 자랐던 평택 논 벌판은 아직고 겨울.... 잔디속에서 자주빛갈 씀바귀 정도나 보일까말까 하는 계절인 데... 저기 봄나물 된장국 끓이면... 침이 돌아요..
fabiano 2008.01.08 19:40  
이 봄나물은 마늘다져서 깨소금과 양념 약간해서 무쳐 먹으면 좋습니다.  =^.^=
Category
State
  • 현재 접속자 204 명
  • 오늘 방문자 14,064 명
  • 어제 방문자 14,933 명
  • 최대 방문자 14,933 명
  • 전체 방문자 1,598,200 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,463 개
  • 전체 회원수 74 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand