naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 조선왕조 마지막 임금 순종의 장례식
홈 > 블로그 > 내 블로그 > History & Photo
내 블로그

조선왕조 마지막 임금 순종의 장례식

fabiano 0 2002  

1926년 4월 25일 아침 6시15분, 평소병약했던 조선 27대 임금이었던 순종(純宗.1874~1926,재위 1907~10)이
52세를 일기로 창덕궁 대조전(大造殿)에서 숨을 거뒀다.
당시 신문은 '5백년 종사의 마지막 황상(皇上) 승하'라고 했다.
1910년 한일합방으로 조선 왕조 5백19년의 막은 이미 내려진 상태였다.

▲ 창덕궁 앞에서 곡을 하는 학생들

▲ 창덕궁 앞에서 곡을 하는 학생들

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

▲ 조문객들

▲ 공사중인 유릉. `능상각`이라는 원뿔 모양의 덧집을 지은 후 능을 조성했다

▲ 유릉

▲ 유릉앞에서 전(장례전에 간단한 술과 과일을 올리는 예식)

▲ 훈련원 영결식장 전경

▲ 살곶이 다리를 건너는 장례행렬

▲ 방상시(장례 행렬에 따르는 탈)

▲ 순명황후(순종의 부인)의 대여가 합장을 위해 유릉에 도착

▲ 발인장면

▲ 돈화문 앞에서 대여가 나가는 장면

▲ 장례를 끝내고 도농리를 지나 돌아오는 장면

http://cafe.empas.com/kyungho65/bbs/b30/read.html?asn=611&notice=0&pno=1&oby=2&odir=0&fd=0&bt=16&ac=523&rurl=list.html

0 Comments
Hot

인기 연해주 고려인 이야기(2)

댓글 0 | 조회 1,223
Category
State
  • 현재 접속자 96 명
  • 오늘 방문자 2,124 명
  • 어제 방문자 4,964 명
  • 최대 방문자 14,619 명
  • 전체 방문자 1,419,971 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,462 개
  • 전체 회원수 72 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand