naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 느릅나무
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

느릅나무

fabiano 13 1191  
평소, 잘 알고 지내는 知人으로 부터 ☏가 왔습니다.
느릅나무를 발견했으니 필요하면 껍질을 벗겨 가라고요.
우리네 속담에 病은 자랑하라는 말이 있는데
평소, 만성 위염에 시달리는 마노라 이야기를 했더니 잊지않고
☏를 한 것입니다.

느릅나무 껍질은 축농증, 비염, 위궤양, 부종, 방광염, 불면증...
기타 여러가지 병에 좋다고 합니다.

인터넷 검색을 해보니 사용한 사람들이 대부분 효과를 보았다고 하는데 느릅나무는
우리나라에서 나는 자생목으로 필자가 어렸을 때 보았던 유근피(楡根皮)라고 불리는
붉은 색의 뿌리를 짓찧어 상처난 곳에 붙이면 신통하게 낫던 기억도 납니다.
보리고개라고 부르던  그때 그 시절, 느릅나무 껍질을 벗겨서 먹고 잎도 쪄서 먹고
열매는 술에 담거나 장담아 먹기도 했습니다.
또한 껍질을 벗겨서 옥수수 가루나 율무 가루와 섞어서 떡이나 국수로 먹기도 했습니다.

먹거리가 흔한 요즘, 아득한 전설처럼 들리는 이야기입니다.

13 Comments
은하수 2009.05.08 07:39  
좋은 약재지요^^
fabiano 2009.05.08 07:45  
웬만한 질환에 좋은 약재라네~... ㅎㅎㅎ..
daeyk 2009.05.08 16:45  
느릅나무가 이렇게 생겼군요. 중하교 교과서엔가 실린 "느릅나무 속 잎 피어가는 열두구비를 청노루 맑은 눈에 도는 구름"이라는 싯귀만 생각납니다.
fabiano 2009.05.08 19:37  
그 시절, 중학교 교과세에 실린 詩구절을 지금까지 기억하고 계시는군요. 詩구절도 참으로 좋고요. 기억력이 상당히 좋습니다.  =^.^=
昊星(호성) 2009.05.09 21:43  
우리 마나님은 양배추를 갈라서 먹든데요, 위장에 좋다나요 속이편하고?  마음부터 편하게 먹으면 아무거나 먹어도 소화가 잘 되든데말입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
fabiano 2009.05.10 06:53  
가장 중요한 것이 마음가짐을 편하게 즐겁게 가지는 것이지요. ㅎㅎㅎ..
술람미 2009.05.10 14:34  
주안에서 문안 드리고 갑니다*****
fabiano 2009.05.10 18:43  
소싯적, 보고서 근래 보았습니다. 약재로 좋다니까 수난을 당하는 나무네요. 요즘은 보기가 다소, 어려운 것 같습니다. 덕분에 편하게 지냅니다.  =^.^=
fabiano 2009.05.10 18:46  
다소, 바쁘다보니 종종 주님을 잊습니다. 늘~ 잊지 않고 기억해 주시니 감사하나이다.  ㅎㅎㅎ...
도돌돌 2009.05.11 11:20  
어느 주님이신지요? 酒님도 있습니다. ㅎㅎ
fabiano 2009.05.11 20:25  
종종, 酒님을 잊습니다.  ㅎㅎㅎ...
觀水 2009.05.13 16:05  
아~느릅나무가 그렇게 좋은것이군요..제가 축농증,비염에 시달리고 있는데.. 그런데 어떻게 먹는 것인가요?아참 그리고 인사가 늦었습니다. 여전히 건강히 지내고 계시는 것을 뵈니 반갑네요.. 요즘은 까페 "중년이면..."에는 통 안들어오시네요? 저도 가금 들어가 보기만 한답니다. 뭔가 마땅치 않은 구석이 있고 저와는 잘 안맞는것같아서요... 제가 불민하고 편협한 탓이겠지요. 그러나 선배님의 블로그에는 자주 들어와 뵙고갑니다. 올봄에 여러가지를 시작하셨네요. 반가운 일입니다. 그러나 무리하지마시고 건강에도 유의하시길 빕니다.
fabiano 2009.05.13 19:29  
⊙.⊙ ....? 오랫동안 접촉이 없어서 대뜸, 알아보지 못했네요. 네아버 검색창에 느릅나무 효능에 대한 자세한 글이 있습니다. 조블개편 이후, 여러가지 바쁜 일이 있어 카페에도 조블에도 자주 못가봅니다. 오해부터 일을 시작해봅니다. 피곤하고 힘들어도 건강하려면 무언가를 계속 해야 하니까요. 관수님께서도 블로그 활동을 활발히 하시고 건강하십시요.
Category
State
  • 현재 접속자 808 명
  • 오늘 방문자 7,984 명
  • 어제 방문자 14,933 명
  • 최대 방문자 14,933 명
  • 전체 방문자 1,592,120 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,463 개
  • 전체 회원수 74 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand