naver-site-verification: naverf83ad7df1bcc827c523456dbbc661233.html 19번 신설도로를 달리다(수정분)
홈 > 블로그 > 내 블로그 > 세상사는 이야기
내 블로그

19번 신설도로를 달리다(수정분)

fabiano 48 1581  
19번 신설도로를 달리다.

영동 - 무주간 19번 국도 4차선 도로개설공사가 착공 11년만에 완공되어 2007년 12월31일 개통되었습니다.

예산이 확보되는대로 공사를 진척시키며 지역 주민들의 의견을 수렴하여 관계기관과의 협의진행하다보니

공사기간이 다소 오래 걸렸습니다.

특히 신설 19번 도로는 영동에서 대전-진주간의 무주IC와 연결되어 물류비용 및 시간단축의 효과가 있습니다. 

1996년 12월 시작된 이 공사에는 총 2천50억원의 사업비가 투입되었고 이 4차선 도로가 개통되어 기존 국도보다

거리가 1.04㎞ 단축되고 통행시간은 25분에서 15분으로 10분 가량 줄어듭니다.

기존 2차선 국도는 급커브와 급경사가 많아 교통사고 위험이 상존해 있음에 비해 신설 국도는 도로환경이 좋아

사고예방 효과가 클 것으로 전망됩니다.

영동군과 무주간 경계지점에 있는 칠봉산의 압치터널.

압치터널 옆의 기존 국도는 겨울철, 눈이 많이 오면 차량통행이 불가하여 무주스키장을 찾는 이들에게 많은

불편을 주었으나 신설 국도의 (압치터널) 완공으로 전천후 통행로가 되어 스키를 타는 이들에게 희소식입니다.

칠봉산 압치터널.

남원 91Km,   장수 57Km,    무주 5Km.

시원스레 뚫린 19번 4차선 국도.

중앙에 보이는 山이  적상산 (赤裳山)의 일부분이다.

그림출처 : 네이버지도

이상은 영동방면에서 무주읍 진입로까지의 모습입니다.

상기의 샛길로 빠지면 직선이나,우회전하여 무주읍내로 진입하게 되며 왼쪽으로 직진하면 대진고속도로의

무주IC와 연결됩니다.

무주에서 영동방면의 도로입니다. (아래 사진)

무주방면에서 영동 쪽의 압치터널.

신설된 영동-무주간 4차선 국도. (#19도로)

영동군 학산면 황산리, 압치.

48 Comments
흰구름 2008.01.11 20:17  
신호등 대신 지하차도.... 그래서 논 스톱...요즘 자동차 전용도로의 모습.... 이젠 대진 고속도로나 경부고속도로..어느 쪽으로도 영동을 진입하기 편해 졌네요.....  일부러 주행하고 사진 촬영하셨나 봅니다...
fabiano 2008.01.11 20:53  
이제는 자동차전용도로나 다름없습니다. 편리하기는 하지만...신설 국도엔 차량통행이 별로 없네요. 도로를 달리며 촬영했습니다.
하이얀 2008.01.11 21:17  
겨울에 무주를 찾는 사람들에게 사고의 위험이 줄어든것도 희소식이네요...
fabiano 2008.01.11 21:35  
스키를 타시는 분들에겐 좋은 소식이지요...
fabiano 2008.01.12 09:48  
제 집으로~.....(^-^)
지리지리 2008.01.12 10:19  
무주읍내를 지나 무주종합수련원 갈때 무주I/C에서 연결되는 신설 도로가 그것이군요!  시원합니다. 부산에서 무주 대중교통이 안좋던데... 이제는 영동에서 기차로 내리면 무주로 오는 대중교통이 빨라질려나..!!
fabiano 2008.01.12 10:27  
예, 바로 그 도로입니다. 제가 근무했던 무주양수발전소도 부근에 있고요. 영동역에 내려서 직행버스나 시내정기버스를 타면 됩니다. 빨리 가고자한다면 직행을 이용하셔야 되고요.
fabiano 2008.01.12 10:29  
진짜로, 실천하시면 됩니다. 천하일색이 오신다면 대환영입니다.  ㅎㅎㅎ...
마셀 2008.01.12 10:58  
맞아요..영동-무주간이 꽤나 불편했었죠..이제 잘 됐네요....^_*
fabiano 2008.01.12 11:11  
노란잠수함이 출항할 때가....
뽀르짜(^*^) 2008.01.12 11:19  
국토 연두시찰을 하고 오셨군요^*^
막손금 2008.01.12 12:15  
네... 속도가 빨라지겠습니다... 요즘 신설되는 도로가 제법 많아지니 편리해 지는 것 같습니다... 평안하세요~ ^ㅎ^
fabiano 2008.01.12 12:28  
자주 다녀오는 도로이기도 합니다.  *^.^*
fabiano 2008.01.12 12:30  
이렇게 시원하게 신호대기도 없이 달리다가 경부고속도로에 나서면 답답해지지요.
Neptune 2008.01.12 12:32  
살기좋은 대한민국입니다. 정치만 잘하면 되겠습니다. 경제는 따라올거고...확확 뚫리는군요.
fabiano 2008.01.12 12:48  
저렇게 시원하게 뚫린 도로처럼 정치,경제,사회문제가 잘되기를 기원하며 밟아봅니다...
꿈꾸는 구름 2008.01.12 16:26  
차없는 고속도로 첨 봅니다.ㅎㅎㅎㅎ 시원하게 닦아놨네요~
fabiano 2008.01.12 17:00  
고속도로가 아닌 국도인데 신설 국도엔 차량통행이 별로 없습니다. 이곳 주민들만의 고속도로(?)입니다.  ㅎㅎㅎ..
풀잎 2008.01.12 17:29  
영동 옥계폭포 들어가기전 맞은편 강 에서 해마다 몇번씩 다슬기 잡으러 간답니다...영동하면 다슬기가..^^
fabiano 2008.01.12 19:03  
아, 그래요?... 올해는 저한테 연락하세요. 적당한 장소를 살짝 갈차드리겠슴다. 풀잎님의 홈피에서 차소리 효과를 차용했습니다.  ㅎㅎㅎ..
풀잎 2008.01.12 20:13  
*^^*..네 큰 다슬기 모여있는 곳으로....*^^*
fabiano 2008.01.12 22:35  
두분이서 오셔야죠...
mulim1672 2008.01.13 00:20  
첫째 사진 봉산교차로에서 501번 군도로가 우리 고향마을 앞으로 달리는 도로이지요. 대진고속도로 개통으로 그 많던 교통량은 뚝 그쳐 이젠 한산한 도로가 되었지요.
피케노 2008.01.13 08:06  
교통이 좋아저서 다행입니다...  시원합니다...
은하수 2008.01.13 08:21  
점점 교통이 좋아 지네요 멋진 일입니다 ^^
fabiano 2008.01.13 08:28  
시골동네에서는 고속도로입니다.ㅎㅎㅎ...
fabiano 2008.01.13 08:32  
봉산교차로에서 옥천 방향으로 가면 무림님의 고향마을이 나옵니다. 영동방면에서 남도쪽으로의 교통이 훨씬 편해지고 시간도 많이 단축됩니다.
fabiano 2008.01.13 08:33  
좋기는 하나 차량통행이 얼마되지 않아 현재는 도로의 낭비라는 생각도...
逸野 2008.01.13 13:23  
부산서 무주가는길이 다양해졌네요..옛날엔 영동을 거쳐 국도로...이젠 부산-진주-무주,부산-영동-무주가 전부 고속화되어 빠르고 안전하게 갈수 있어 좋아졌습니다~~~
fabiano 2008.01.13 13:30  
東에서 번쩍, 西에서 번쩍하시니...시간나시는대로 영동에 들리시면....ㅎㅎㅎ..
도돌돌 2008.01.13 13:47  
도로가 시원스럽게 뚫렸습니다.
fabiano 2008.01.13 13:54  
이 길을 한번 밟아보심이...?  나홀로 고속도로이니...ㅎㅎㅎ..
逸野 2008.01.13 13:59  
가야지요..무주의 덕유산 향적봉 눈꽃이 그리워서 한번 가야겠는데...영동으로 해서 가보고 싶네요~~~
푸른깃발 2008.01.13 16:44  
무주구천동 사시사철 좋은 곳이지요. ㅎㅎ 님의 집을 찾는 사람도 많아질 것 같습니다.사랑채 지어야 겠네요.
fabiano 2008.01.13 19:49  
제가 사는 학산이 사통팔달의 요지입니다. 이곳을 중심으로 영동, 무주, 금산, 옥천, 심천 등지로 갈 수있으니까요.  ㅎㅎㅎ.... 2Km 남짓 가면 테마마을이 있고 민박집도 있으니....
리버룸 2008.01.13 20:29  
어떻게 도로 사진을 찍으셨나 했더니, 차가 별로 안다니는 길이군요. 그래도 터널 속에선 좀 아슬아슬 합니다.다른 사람이 운전했군요.ㅎㅎ
올뫼/장광덕 2008.01.13 21:59  
영동에서 무주가는 길이 시원해 졌습니다. 대구의 스키족들이 많이 다니는 길인데 많이 편리해 질 듯 합니다.
fabiano 2008.01.13 22:10  
2007. 12. 31. 개통했슴다. 차가 별로 안다니고해서 비상라이트를 켜고 찍었습니다.  (^.^)
fabiano 2008.01.13 22:11  
스키족들이 좋아할겁니다. 예전에 눈이 많이 오면 압치터널 부근에서 발이 묶였지요.
자수정 2008.01.13 23:16  
저도 델고 가유...마셀님!!!
fabiano 2008.01.13 23:22  
⊙.⊙...?  노란 잠수함이 아직 출항 준비가 덜된 모양임다~  기냥, 오면 됩니다.  ㅎㅎㅎ..
지리지리 2008.01.16 09:54  
올해 팔월에도 무주 갈텐데 그때 혹시 양수발전소 구경좀 부탁해도 될까요? 경치가 참 좋습디다. 밖에는 잔디구장도 있구요!
fabiano 2008.01.16 10:00  
예, 그때 되면 연락하시죠...지하발전소와 상부 저수지와 안국사 등지도....(^-^)
julia 2008.01.16 20:21  
운전하면서 사진을 선명하게 찍으셨네요. 시원하게 뚫렸습니다^^*
fabiano 2008.01.16 20:31  
전국이 사통팔달입니다. 시원하게 밟아보니 학산에서 무주까지 8분 걸렸습니다.  *^.^*
학암 2008.01.18 20:24  
영동 무주간 교통이 대단히 좋아지겠네요. 축하합니다.
fabiano 2008.01.18 20:32  
차량통행이 한적하여.....⊙.⊙...좌우 한번 둘러보고 최대한 밟아보았습니다. 여기가 고속도로이더군요.  ㅎㅎㅎ..
fabiano 2008.01.28 17:46  
지나시면 들리시죠...(^.^)
Category
State
  • 현재 접속자 1,009 명
  • 오늘 방문자 16,581 명
  • 어제 방문자 7,451 명
  • 최대 방문자 17,879 명
  • 전체 방문자 1,702,160 명
  • 전체 게시물 10,948 개
  • 전체 댓글수 35,463 개
  • 전체 회원수 74 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand